Recette solaire : Pain bio
Voici une délicieuse recette pour faire votre pain bio avec une belle croûte croustillante ! Cette recette nous est proposée par Francine et a été réalisée avec un four solaire parabolique. Francine partage également ses astuces et conseils pour réussir le meilleur pain avec la cuisson solaire.
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• Temps de préparation : 10 mn • Temps de cuisson : 2 heures 30
Ingrédients
- 1kg de farine bio multi-céréales
- 2 c.à.s de sel
- 80 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
Préparation de la recette de pain bio
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Verser la levure dans l’eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.
- Pétrir manuellement en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, pendant 5 minutes.
- Laisser reposer 2 heures.
- Poser la pâte à pain dans une casserole, diamètre 24 cm, pendant 2h30 au soleil, à four moyen à chaud.
Conseils
Après 1h30 de cuisson, tourner la casserole de 190°.
Après 2h de cuisson, ouvrir et piquer dans la pâte avec un couteau à bout rond. Si la pâte colle au couteau, il faut prolonger la cuisson.
Astuces
Faire le même pain dans une casserole plus petite réduit le temps de cuisson à 1h30 environ.
Pour éviter que le dessus du pain ne noircisse, couvrir le couvercle en verre d’un chiffon en coton (très important, sinon les matières synthétiques brûlent) à mi-temps.
Résultat : le pain est excellent avec une belle croûte brune et croustillante